甘夏っ

パルムが食べたい。彼女です。

柑橘の全盛期は終えましたが、まだまだ甘夏の収穫もしてますよ。

甘夏って、外皮が分厚くて剥きにくいし、中の薄皮(瓤嚢"じょうのう"って言います!)は苦いから剥かないとダメだし面倒臭い!らしくてだから好きな人と苦手な人で分かれるらしい。
私は好きだけどね。
あの酸味とぷりっと食感、ジューシーな果肉。
山で食べると絶品よ、これが。

甘夏の収穫が終わると、10月頃の極早生まで柑橘無くなるなぁ。って思ったら寂しいね。
ああ、早くみかん食べたい。(笑)




あとね、農家さんから梅を頂いたので梅シロップと梅酒を漬けてみた。初挑戦。


ちゃんと出来るか分からないけど( .. )
残りの梅で梅干しも作ってみるつもり!

また覚えてたら経過をブログで書こう!覚えてたら!

おくはち

農業始めました。

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